血液検査記録

6歳の時から1年に1回、血液検査をしていました。

追記(2006年9月26日):正常値からはずれているモノも先生からは「特に問題なし」とのこと。ちなみにTG値が2005年に下がったのは、ダイエットによる成果のようです! それと今年(2005年)は初めて尿検査も受けましたがこちらも問題なし!(PHは6.5と言われる)
追記(2006年9月26日):2006年9月26日の検査は巨大結腸症発症のため「手術が必要かも」ということで、先生が緊急的に検査してくださった結果です。「正常値」からいくつかはずれている数値もありますが、先生からは「特に問題は出ていない」ということでした。
追記(2007年4月2日):またしても急遽血液検査。検査後、気になる部分を先生が後日調べてくださったのですが、数値に心配があった点は「炎症をおこしていたせいでの数値」だとのこと。とりあえず一安心!
追記(2008年1月17日):聴診器で心臓の雑音が気になるということで(以前も言われたことがある)、初めて心電図もとりました。でも心電図も血液検査も問題なし! 11歳ということで、加齢による色んな症状がでてくるようです。
追記(2008年7月7日):巨大結腸症の手術を他の病院でするため、血液検査をして紹介状とともに手術先の病院に持って行った時のものです。
追記(2009年4月10日):今月末で5年近くお世話になった病院が閉院のため、手術していただいた病院に転院。手術後、血液検査をしていなかったのでしていただきました。腎臓の数値がやっぱり年齢と共にあがっているけれど、フォルテコールを飲んでいるので、今のところ他の対処は必要ないとのこと。

【注意】検査項目が同じでも、病院によって検査機械が違います。正常値も同様に違ってくるので、あくまでもチャイの検査結果は参考の範囲でお考えくださいね。詳しくはかかりつけの先生にご相談を!
ちなみにチャイの場合、2004年、2009年に転院しています。

★各項目の説明はこちら

▼10歳〜12歳

  正常値 07/04/02
(10歳)
08/01/17
(11歳)
08/07/07
(11歳)
正常値 09/04/10
(12歳)
GLU 71-148 108 mg/dl 76 mg/dl 122 mg/dl   ---
BUN 17.8-32.8 34.9 mg/dl 34.1 mg/dl 29.1 mg/dl 7-30 39 mg/dl
CRE 0.8-1.8 1.8 mg/dl 1.4 mg/dl 1.9 mg/dl 0.05-1.8 2.05 mg/dl
TCHO 89-176 155 mg/dl 129 mg/dl 141 mg/dl 50-250 109 mg/dl
TG 17-104 96 mg/dl 98 mg/dl   17-104 48 mg/dl
TBIL 0.1-0.4 0.5 mg/dl 0.6 mg/dl --- 0-1.0 0.1 mg/dl
TP 5.7-7.8 --- 5.8 g/dl --- 4.8-9.0 6.9 g/dl
GOT/AST 18-51 36U/L 32U/L 38 U/L 0-48 26 u/l
GPT/ALT 22-84 71U/L 78U/L 65 U/L 10-120 46 u/l
ALP 38-165 152U/L 102U/L 120 U/L 10-200 104 u/l
Ca   --- --- --- 8.8-11.9 9.6 mg/dl
P   --- --- --- 2.6-6.0 4.6 mg/dl
Na 147-156 155mEq/l 151 mEq/l 152 mEq/l 150-165 155 mEq/l
K 3.4-4.6 3.6mEq/l 3.1mEq/l 3.2 mEq/l 3.7-5.9 4.4 mEq/l
Cl 107-120 115mEq/l 115mEq/l 111 mEq/l 112-129 118 mEq/l
RBC   --- --- --- 5.5-10.0 8.84
WBC 5.0-18.9 10.6 x109/L --- --- 5.5-20 4.8 ×106/ul
PCV   --- --- --- 30-50 56.0 %
IP 2.6-6.0 4.0 mg/dl 4.1 mg/dl ---   ---
CPK 87-309 205U/L 184 U/L 342 U/L   ---
ALB   --- --- ---   ---
LDH   --- --- ---   ---

▼6歳〜9歳

  正常値 02/12/14
(6歳)
03/12/20
(7歳)
正常値 04/12/24
(8歳)
05/12/24
(9歳)
06/09/26
(9歳)
GLU 76.0-145.0 99.1 mg/dl 106.1 mg/dl 56-136 79 mg/dl 92 mg/dl 136 mg/dl
BUN 16.0-36.0 34.4 mg/dl 28.4 mg/dl 13.1-29.5 25.0 mg/dl 32.9 mg/dl 30.2 mg/dl
CRE 0.80-2.40 2.36 mg/dl 2.20 mg/dl 0.9-2.1 1.4 mg/dl 1.4 mg/dl 1.7 mg/dl
TCHO 65.0-225.0 125.6 mg/dl 134.8 mg/dl 53-164 207.8 mg/dl 207 mg/dl ---
TG       18-69 176 mg/dl 115 mg/dl ---
TBIL       0.1-0.5 0.2 mg/dl 0.4 mg/dl ---
TP 5.70-8.90 7.21 g/dl 7.31 g/dl 5.4-7.8 6.2 g/dl 6.5 g/dl ---
GOT/AST       8-33 22U/L 27U/L 32U/L
GPT/ALT 12-130 34U/L 42U/L 11-50 38U/L 46U/L 58U/L
ALP 14-111 42U/L 25U/L 〜67 103U/L 105U/L 95U/L
Ca 7.80-11.30 8.95 mg/dl --- 8.2-11.9 8.7 mg/dl 9.7 mg/dl ---
P         --- --- ---
Na       147-156 147mEq/l --- 148mEq/l
K       3.5-5.1 3.2mEq/l --- 3.5mEq/l
Cl       117-123 106mEq/l --- 109mEq/l
RBC 5.5-10.0 8.79 /mm3 8.32 /mm3   --- --- ---
WBC 5000-19500 6400 /mm3 6900 /mm3 5.0-18.9 7.4 x109/L 6.4 x109/L 10.1 x109/L
PCV 27-45 43 % 42 %   --- --- ---
IP       1.7-7.2 3.1 mg/dl 3.1 mg/dl 3.7 mg/dl
CPK       18-295 176U/L 224U/L 316U/L
ALB 2.60-3.90 3.27 g/dl 3.69 g/dl 2.1-3.3 2.4 g/dl 3.2 g/dl ---
LDH       〜234 64U/L --- ---